Top & Flop di Monopoli-Monterosi

Termina in parità (2-2) la sfida del “Vito Simone Veneziani” tra Monopoli e Monterosi, valida per la seconda giornata del Girone C di Serie C. All’esordio stagionale dopo il rinvio della sfida contro la Casertana, i padroni di casa guidati da mister Francesco Tomei partono col piede sull’acceleratore segnando due reti nei primi venticinque minuti: al 14′ la sblocca Starita con un tap-in vincente da distanza ravvicinata sugli sviluppi di un cross proveniente dalla corsia mancina, al 25′ raddoppia Borello direttamente dal dischetto per un calcio di rigore concesso dall’arbitro per un fallo di Rigon su Starita. Gli ospiti non ci stanno e reagiscono immediatamente al doppio svantaggio: sale in cattedra Costantino, che al 28′ accorcia le distanze con una conclusione in diagonale dal limite e al 32′ sfrutta un’incertezza della difesa biancoverde su corner per battere Perina e siglare il 2-2. Nella ripresa, giocata su ritmi non particolarmente elevati, non mancano le occasioni da gol: a farsi vedere maggiormente in avanti è il Monopoli, vicinissimo al sorpasso prima al 61′ con Simone e poi tra il 72′ e il 78′ con Starita. Il Monterosi resta in inferiorità numerica al 91′ complice l’espulsione di Vano per doppia ammonizione, ma nell’extra-time di sei minuti concesso dal sig. Restaldo non accade nulla di rilevante.

Entrambe le squadre si “sbloccano” in classifica. Primo punto alla prima apparizione nel campionato 2023/24 per il Monopoli, che al prossimo turno farà visita al Potenza, e primo punto al secondo impegno per il Monterosi, che riscatta solo parzialmente il ko della scorsa settimana con la Juve Stabia e adesso si appresta ad ospitare il Latina.

TOP
Ernesto Starita (Monopoli)
: autore del gol che sblocca il risultato, si procura anche il calcio di rigore trasformato da Borello e nella ripresa accarezza per due volte la doppietta personale. Assieme a D’Agostino, è certamente tra i più attivi nelle fila biancoverdi: per entrambi, l’inizio di stagione è senza dubbio positivo, ma adesso sarà necessario dare continuità. BRAVO

Rocco Costantino (Monterosi): quando sembrava ormai già tutto compromesso per il Monterosi, il numero 9 biancorosso incide “a modo suo” sulla gara, riuscendo a ristabilire la parità con due gol nel giro di quattro minuti. Dopo i 27 centri nelle ultime due stagioni, il classe ’90 prosegue la sua avventura con la casacca laziale con una media realizzativa da bomber assoluto. FENOMENO

FLOP
Il passaggio a vuoto dopo il 2-0 (Monopoli)
: l’uno-due devastante del Monterosi tra il 28′ e il 32′ non è figlio soltanto della bravura davanti alla porta di Costantino, ma a contribuire alla rimonta dei laziali sono stati anche (e soprattutto) i calciatori di Tomei. Sul primo gol è piuttosto evidente un errore di Vassallo, mentre sul secondo la responsabilità è da attribuire all’intero reparto difensivo che si è fatto cogliere impreparato su palla inattiva. In pochi istanti, è stato macchiato un inizio di gara più che convincente. DA RIVEDERE

Michele Vano (Monterosi): lanciato nella mischia da Romondini per provare a dare quel qualcosa in più al reparto offensivo del Monterosi, viene espulso per doppia ammonizione e lascia, piuttosto ingenuamente, i compagni in inferiorità numerica nel finale di gara. Rimedia due cartellini gialli in nemmeno un quarto d’ora, ma per sua fortuna l’espulsione non ha un peso sul risultato finale. INGENUO