UN BITONTO DURO A MORIRE. MATERA ACCIUFFATO SULL’1-1 CON L’UOMO IN MENO

I neroverdi conquistano un pareggio sul finale di gara, grazie al colpo di testa di Maffei, nonostante l’inferiorità numerica

Per la cronaca del match, clicca qui

Prosegue la striscia positiva del Bitonto, che al Polisportivo “Nicola Rossiello” impatta per 1-1 contro il Matera nella 21^ giornata del girone H di Serie D: i neroverdi raggiungono il pareggio sul finale di gara, grazie al colpo di testa di Maffei, che va a ristabilire l’equilibrio dopo il vantaggio ospite siglato da Ferrara in avvio di secondo tempo. Un punto importante e di grande fiducia per i leoncelli neroverdi, raggiunto nonostante l’inferiorità numerica già dal 41’ del primo tempo per via dell’espulsione dell’esordiente Cassano. Il Bitonto rischia di subire il raddoppio, ma resta aggrappato al match e con un finale di grande coraggio riesce a portare a casa un pareggio fondamentale per compiere un altro passettino verso l’obiettivo salvezza.

La cronaca del match. Le solite due assenze di lungo corso per mister Valeriano Loseto, che deve rinunciare agli infortunati Carullo e Palazzo. A loro si aggiunge Corado, a riposo precauzionale. Non al meglio Riefolo, il tecnico neroverde cambia tre uomini rispetto la gara di domenica ad Altamura: panchina proprio per Riefolo, il diffidato Gomes e Tangorre, esordio assoluto dal 1’ in Serie D per Rapio e Cassano, si rivede tra gli undici titolari anche Gianfreda. Dunque, solito 3-5-2 di partenza con Petrarca tra i pali; linea di difesa con Gianfreda – Silletti – Rapio; a centrocampo, nel mezzo Cardore ad agire da play, capitan Mariani e Clemente sono gli interni, sulle corsie Cassano e Chiaradia; in avanti Figliolia affiancato da Maffei.

Panchina con Civita, Riefolo, Muscatiello, Gomes, Tangorre, Spinelli, Moscelli, Ungredda, Lucchese.

Il Matera di Salvatore Ciullo giunge a Bitonto con una classifica rassicurante, costruita dopo il cambio di allenatore all’indomani proprio della gara d’andata, vinta dai neroverdi nella città dei sassi. I lucani si schierano con un 3-5-2 speculare che vede Pozzer tra i pali; in difesa il terzetto Dubaz – Bruno – Donida; a centrocampo, nel mezzo Caracciolo – Bottalico – Russo, sugli esterni Iaccarino e Montanino; in avanti il duo Piccioni – Ferrara.

Prima del fischio d’inizio, un minuto di silenzio in ricordo dell’ex presidente della FIGC, Carlo Tavecchio, scomparso nella giornata di ieri.

Minuto 3 e prima occasione del match, di marca bitontina: sponda aerea di Figliolia che favorisce l’inserimento di Mariani, conclusione dal limite del centrocampista barese, tiro strozzato sul fondo. 14’, sponda di Figliolia, questa volta di petto, Chiaradia viene liberato in area di rigore, defilato sulla sinistra, botta secca ma centrale, bloccata in due tempi da Pozzer. Al 17’, prima opportunità per il Matera: traversone di Ferrara da sinistra, in area di rigore, sul versante opposto, controlla e conclude Montanino, Petrarca sul proprio palo si rifugia in angolo. Due minuti dopo, ancora ospiti in avanti: ci prova Piccioni da fuori, para centrale l’estremo difensore neroverde.

Al 21’ gioco fermo: su disposizione della Lega Nazionale Dilettanti, su tutti i campi d’Italia, un minuto di raccoglimento in memoria delle vittime della Shoah, nel ricordo del “Binario 21” della stazione centrale di Milano, luogo simbolo della deportazione, da dove partirono migliaia di ebrei verso i campi di concentramento. Un momento #indifesadellamemoria.

Riprende il gioco e al 27’ proteste bitontine per un contatto dubbio poco dentro l’area di rigore tra Maffei e Russo, il direttore di gara, la sig.ra Gagliardi di San Benedetto del Tronto, lascia continuare.

Al 33’ caso da Var, con un rigore solare non assegnato al Bitonto: Pozzer rimette in gioco, Bruno raccoglie la sfera con le mani credendo il gioco fosse ancora fermo, ma l’arbitro conferma l’idea del difensore materano, nello stupore generale. Errore che appare grossolano.

Al 41’ episodio che cambia il match: secondo giallo, nel giro di pochi minuti, ricevuto da Cassano, che blocca una ripartenza ospite, Bitonto in dieci uomini.

Passano due minuti e ancora veementi proteste bitontine, per un tocco proibito ai danni di Maffei a gioco lontano da parte del solito Bruno, ancora nulla per la terna arbitrale, che non ravvisa irregolarità.

Tre minuti di recupero che non cambiano il corso delle cose: squadre al riposo sul risultato di partenza ma pesa nell’economia generale del match l’inferiorità numerica per i neroverdi.

La ripresa. Una novità nel Bitonto, dentro Riefolo per Rapio, mister Loseto passa alla difesa a quattro con il neo entrato e Chiaradia esterni. Nel Matera dentro Cum per Montanino, già ammonito e che ha rischiato il secondo giallo sul finale di prima frazione di gioco.

Scambio Ferrara – Russo e conclusione ad incrociare rasoterra del secondo al 48’, para a terra Petrarca.

Al 53’ passa in vantaggio il Matera: palla scodellata in area di rigore dalla sinistra, sponda di testa di Piccioni e zampata di Ferrara sottomisura per l’1-0 ospite. Dubbi sulla posizione dell’attaccante materano, ma il gol viene convalidato.

Cambia mister Loseto, dentro Muscatiello per Cardore per dar maggior linfa in mezzo al campo. Minuto 54’, Ferrara si incunea per vie centrali, botta sul fondo non distante dal palo alla destra di Petrarca. Risposta Bitonto un minuto dopo: Riefolo crossa da destra, Chiaradia in area di rigore si coordina ma strozza troppo la conclusione, che si spegne sul fondo. 66’, ancora neroverdi in avanti: traversone di Clemente dalla trequarti, incornata di testa di Figliolia che Pozzer alza in angolo con un bel colpo di reni. Replica materana al 69’, Bottalico direttamente da calcio di punizione, palla oltre la traversa. Di nuovo Chiaradia al 73’, ci prova da poco fuori l’area di rigore, sfera che termina la propria corsa non lontana dalla porta di Pozzer. 77’, sfonda Iaccarino sulla sinistra, entra in area di rigore, diagonale velenoso che attraversa tutto lo specchio della porta e si spegne sul fondo.

Il Matera non la chiude, il Bitonto resta in vita ed attacca a testa bassa. 80’ occasione clamorosa per il Bitonto, colpo di testa di Silletti in area di rigore su azione da piazzato, parabola che supera Pozzer ma sulla linea di porta salva tutto Russo.

Dentro Moscelli per Mariani, Bitonto a trazione anteriore e che all’83’ ha una opportunità colossale per il pari: scambio Silletti – Riefolo sulla destra, cross dell’under 2004, in spaccata ci prova Moscelli – una sorta di rigore in movimento per lui –, palla che non inquadra lo specchio.

All’85’ arriva il pari meritato del Bitonto: Silletti in avanscoperta, lavora bene la sfera sul fondo, lato destra, cross arretrato e colpo di testa beffardo ed angolato di Maffei, che sigla così la sua terza rete consecutiva e l’ottava stagionale. 1-1.

Dentro Gomes per Figlolia e Lucchese per Maffei, mister Loseto copre il suo Bitonto, che si difende con ordine e sembra decisamente accontentarsi del pari agguantato in inferiorità numerica. Il Matera è sterile e non punge, e i quattro minuti di recupero scivolano così via senza grossi scossoni.

Termina dunque in parità, il Bitonto colleziona il quarto risultato utile consecutivo su altrettante uscite dall’inizio del nuovo anno. Un punto in rimonta ed in inferiorità numerica per i neroverdi, che ancora una volta dimostrano cuore leonino ed indomito, squadra che non crolla mai.

Prossimo impegno per il Bitonto, sabato prossimo 4 febbraio, in anticipo, in serale, alle 20, al “Puttilli” di Barletta contro la formazione biancorossa, in piena lotta promozione: una sfida affascinante, sotto le luci dei riflettori, in cui il Bitonto vuole fare la sua bella figura.

21^ GIORNATA CAMPIONATO SERIE D – GIRONE H
BITONTO – MATERA 1 – 1
Reti: 8’ st Ferrara, 40’ st Maffei

BITONTO (3-5-2): Petrarca, Gianfreda, Silletti, Rapio (1’ st Riefolo); Cassano, Mariani (c) (36’ st Moscelli), Cardore (12’ st Muscatiello), Clemente, Chiaradia; Figliolia (40’ st Gomes), Maffei (43’ st Lucchese).
A disp.: Civita, Tangorre, Spinelli, Ungredda.
All. Loseto

MATERA (3-5-2): Pozzer; Dubaz, Bruno, Donida; Iaccarino, Caracciolo (35’ st Selitti), Bottalico (45’ st Orefice), Russo, Montanino (1’ st Cum); Piccioni, Ferrara (27’ st Lorusso).
A disp. Suma, Ancora, Zielski, Hysaj, Demoleon.
All. Ciullo

Arbitro: Gagliardi (San Benedetto del Tronto). Assistenti: D’Ettorre (Lanciano) e Carchesio (Lanciano).
Ammoniti: Cassano, Cardore (B), Montanino (M)
Espulsi: Cassano (B) al 41’ pt per doppia ammonizione.
Recupero: 3 pt – 4 st
Calci d’angolo: 6-4